Вопрос-ответ

Вопрос: Сколько справок о несудимости нужно при получении ВНЖ на основании открытия фирмы.

Ответ: Две. Одна справка нужна, если вы получаете ВНЖ путем вхождения в состав действующей Словацкой фирмы.

Вопрос: Если я меняю цель ВНЖ, например, со студенческого на предпринимательский, нужна ли мне справка о судимости и нужно ли мне проходить  медосмотр?
Ответ: Медосмотр проходить не нужно, если не было разрыва между сроками действия ВНЖ, а вот справка о несудимости из Вашей страны нужна, так  как изменилась цель ВНЖ.

Вопрос: Вы говорите на сайте о том, что не берете предоплату, но тем не менее при дистанционном открытии фирмы или внесения меня в учредители,  все-таки требуется взнос в районе 396-796 Евро от стоимости программы?
Ответ: Все верно, вы производите официальную оплату через банк по выставленному счету-фактуре, для того, чтобы мы могли пойти по Вашей  доверенности и на основании совершенного Вами платежа оплаты госпошлины, зарегистрировать фирму или изменения в уставе. Однако, если вы  приедете лично в Банску Бистрицу на этапе оформления документов о регистрации Вашей фирмы нам ничего платить не нужно и всю сумму Вы  оплатите только после получения карточки ВНЖ на руки.

Вопрос: У меня вопрос по «воссоединению» семьи. Надо ли на супругу заводить отдельный счет в банке?
Ответ:Нет, не нужно. Вы в полиции подпишите бумагу о том, что обязуетесь оплачивать все ее расходы. Более того, там будет нужна выписка уже с  вашего счета, что есть на счету сумма, необходимая для проживания в Словакии.

Вопрос: Могу ли я жить, скажем в Литве, по словацкому ВНЖ?
Ответ:Да, конечно, вы можете находиться в любой стране Шенгена.

Вопрос: Я не собираюсь жить в Банской Быстрице, а хотел бы оформиться только через Быстрицу, а жить в Братиславе. Такое можно?
Ответ: Многие наши клиенты так и поступают. В Банской Быстрице процесс оформления быстрее, совсем недавно был случай, где требовалось ускорить  выдачу ВНЖ, так как истекал ВНЖ другой страны ЕС, и мы оформили все документы на семью за 14 дней с нуля. Более того, в Братиславе Вам ВНЖ  продлят и сделают только на один год, а в Банской Быстрице сразу на два, вы экономите на стоимости продления. И продлить ВНЖ, который  оформите через Братиславу можно тоже только на год и процесс займет у вас не менее 90 дней, тогда как по обычной, не ускоренной программе  в Банской Быстрице карточку ВНЖ вы получите через 50 дней. После получения карточки вы можете отправиться жить в Братиславу в этом никаких  проблем нет.

Вопрос: Реально ли устроится на работу в Банской Быстрице и вообще в Словакии?
Ответ: Абсолютно, вакансий хватает по многим направлениям из сферы услуг. Основной момент — знание словацкого языка.
Здесь вам помогут наши адаптационные курсы либо индивидуальные, их, к примеру, можно взять на группу человек 4-6, платя за занятие по 5-6  евро за академический час, либо сертифицированные полугодовые курсы для поступления в ВУЗ.
В отличие от многих других фирм, мы доводим свое дело до конца и всегда стараемся помочь нашим клиентам в процессе адаптации, так как сами  были на их месте.

Вопрос: Вот думаю, по какой программе оформлять ВНЖ. По частному предпринимательству (ИП) или через открытие фирмы. Посоветуйте?
Ответ: Однозначно через открытие фирмы. Примерно при равной налоговой нагрузке — фирма платит 22% подоходного налога, а ИП всего 19%, и 4000  из них не облагаются налогом, ИП, начиная со второго года платит соц взнос и обязан оплачивать словацкую мед страховку, что в сумме  составляет порядка 200 евро в месяц, поэтому содержать ИП, начиная со второго года не выгодно. Более того, продлевают ВНЖ по ИП только на  год, а это дополнительные расходы, а ВНЖ через открытие ООО реально продлить сразу на три года, а при открытии новой фирмы через Банску  Быстрицу, карточку получите сразу на 2 года.

Вопрос: Что лучше ВНЖ через открытие фирмы или через внесение в состав учредителей действующей словацкой фирмы.
Ответ: Тут надо понимать, зачем вам ВНЖ. Если вы пока не планируете физически переезжать и работать от лица своей компании, то однозначно  через внесение Вас в учредители действуйющей компании, так как затраты на поддержание ВНЖ ощутимо меньше. Сервисных сборов всего 2400 евро  в год по этой схеме, тогда как открытие и поддержание фирмы, вместе с бухгалтерским обслуживанием, Вам обойдется не менее 5500-6000 евро в  год. Однако, на своей фирме работать вы можете как директор, а вот будучи учредителем в чужой — нет, не можете, и по найму работать тоже  не можете. Если Вы в будущем захотите переехать и уже реально жить, то вы можете зарегистрировать новую фирму и вести от ее лица  деятельность, при этом у новой фирмы не будет минимума по налогам, так как вы будете вписаны учредителем в другую компанию и на  основании вашего учредительства будет продлеваться Ваш ВНЖ.

Вопрос:. Реально ли получить ВНЖ по работе по найму?
Ответ:Реально, но сложно. Дело все в том, что ваш работодатель должен получить справку из Министерства Господарства (Минэкономики), о том, что  ни один словак не претендует на вашу должность. Это сделать реально, но на практике, работодатели Словаки не хотят этим заниматься —  создавать вакансию в базе данных, ждать 30 дней (по новому закону) и уже затем только на основании этой справки у Вас в консульстве Вашей  страны примут документы.Мы можем помочь сделать такую справку. Стоимость этой услуги 300 евро. Однако, ваш работодатель должен будет подписать свое согласие о  том, что мы разместим вашу вакансию в службе занятости от его лица и сами получим эту справку.
На самом деле большинство трудовых отношений в Словакии оформляются через оказание услуг(работ) через ИП или фирму, так как экономят обе  стороны существенно на налогах. Например, нормальная ситуация, когда есть магазин и у него 10 ИП-шников работают кассирами.Поэтому, регистрируя фирму и изучая язык, работу найти абсолютно реально.

Вопрос: Сколько стоит аренда жилья?
Ответ: Однокомнатная квартира от 250 евро с коммунальными, двухкомнатная 350 и выше.

Вопрос: Какое отношение словаков к мигрантам?
Ответ: Очень лояльное, более того, языки очень похожи. Те, кто знают украинский или белорусский языки, начнут понимать словацкую речь уже с  первого дня. Более того, словаки — образованная нация, многие знают английский, проблем в коммуникации не возникнет.

Вопрос: С чего начать оформление?
Ответ: Взять справку о несудимости (две штуки, если через открытие фирмы) и апостилировать ее, решить по какой программе иммиграции вы хотите оформлять ВНЖ и заверить доверенность у Словацкого консула в Вашей стране и отправить нам почтой. Через 7-10 рабочих дней ваша фирма (или изменение в уставе) будут готовы, и вы сможете приехать к нам в офис в центральный офис в Банской Быстрице или региональный в Братиславе и подавать документы в полицию. Весь процесс реально сделать за 2 дня, если удачно и быстро снимем жилье для Ваших потребностей. Если вы решите оформить прописку, весь процесс реально сделать за один рабочий день.

Вопрос: Какой уровень цен?
Ответ: Все зависит от потребностей. Цены на еду примерно равны украинским, техника и одежда значительно дешевле.

Вопрос: Чем можно заняться в Словакии, какой бизнес открыть?
Ответ: Тем же, чем и занимаются люди и у Вас в стране, если это законно. Однако здесь люди ценят качество, поэтому о качестве услуг думать надо обязательно.